Selasa, 17 Februari 2009

Proses Pembuatan Bahan Penyedap

Langkah-langkah proses produksi :
1. Unit Fermentasi
2. Unit Isolasi
3. Unit Refining
* Unit Fermentasi
Proses awal dalam pembuatan MSG adalah unit fermentasi, dimana dalam unit ini dibagi menjadi 3 tahapan proses :
a. Molasses Treatment
Tetes yang akan dipakai untuk proses akan mengalami perlakuan treatment, yaitu pembersihan tetes dari kotorannya maupun unsur-unsur yang tidak dikehendaki seperti kalsium (Ca2+).
b. Seeding
Seeding adalah tahap dimana bakteri dibiakkan lebih lanjut
proses seeding, yaitu proses penyesuaian bakteri dengan keadaan sebenarnya di fermentor.
Pada proses seeding, terdapat 5 tahapan proses yang harus dijalankan, yaitu:
1. Sterilisasi Tangki Kosong.
2. Sterilisasi Filter Udara.
3. Sterilisasi Media.
4. Pemasukan Bakteri.
5. Pencucian.
c. Fermentasi
Pada proses fermentasi ini dilakukan 5 tahapan proses, yaitu:
1. Sterilisasi Tangki Fermentasi Kosong
2. Sterilisasi Filter Udara
3. Sterilisasi Media
4. Fermentasi
5. Pencucian
*Unit Isolasi
Proses isolasi terbagi menjadi 3 bagian, yaitu :
a. Evaporasi Empat Effek
b. Isolasi
c. Hidrolisa
* Unit Refining
Unit Refining adalah lanjutan dari isolasi dan terdiri dari 5 tahapan proses, yaitu:
a. Decolorisasi dan Filtrasi
proses decolorisasi dan filtrasi,yang terdiri dari 3 tahap, yaitu :
1. Decolorisasi I
2. Decolorisasi II
3. Penjernihan / Decolorisasi dengan Resin
b. Kristalisasi Tahap I
Proses kristalisasi bertujuan memperoleh kristal MSG dari sirup MSG, yang meliputi tahap sebagai berikut :
1. Tahap Pemvacuuman
2. Tahap Pemasukan Sirup MSG / Feeding 1
3. Tahap Pemasukan Seed (Pancingan Kristal)
4. Tahap Pemasukan Sirup MSG / Feeding 2
5. Perolehan Kristal MSG
c. Kristalisasi Tahap II
Secara garis besar pegolahan kristalisasi tahap II mempunyai beberapa tahap, yaitu:
1. Pembongkaran dan pencucian Plate And Frame Filter Press
2. Penjernihan / Decolorisasi
3. Kristalisasi
d. Drying
Proses Drying ada beberapa tahap :
1.Pemisahan Kristal MSG dari Cairan dan Pencuciannya
2.Pengeringan
3.Pengayakan

Bahan Yang digunakan Untuk pembuatan Bahan Penyedap:
1.Bahan baku, yaitu tetes tebu
2.Bahan pendukung digunakan pula sebagai bahan pembantu dalam proses produksi. Bahan pendukung yang digunakan adalah :
a.H2SO4
b.NH3
c.HCl
d.NaOH
e.Defoamer (CC 222)
f.H3PO4,Urea, dan MgSO4
g.Penisilin
h.Dextrose
i.Aronvis
j.Karbon Aktif


So... Bahan Penyedap Itu?????? Pikir2 ulang kalau mau pake bahan penyedap yang berlebihan.....


1 komentar:

  1. Menjual berbagai macam jenis chemical untuk wtp, wwtp, STP Ipal bakteri nutrien dll untuk info lebih lanjut tentang produk ini bisa menghubungi kami di email tommy.transcal@gmail.com
    Mobile:081310849918

    BalasHapus